Bien choisir sa boîte


Quand on débute, il n'est pas facile de sélectionner la bonne boîte, cette section aura pour but de vous aider dans votre choix !

Pour ma part j'en ai plusieurs, suivant ce que je cuisine ou si ce que j'emmène est volumineux ou non.
Et puis j'aime varier également le contenant :)

Voici donc la manuel pratique de la boîte bento.

1. La taille (contenance).



C'est le critère le plus important. Comment et quelle quantité mangez-vous ?
Soyez honnête avec vous-même si vous êtes un gros mangeur prévoyez en conséquence. La boîte bento est utile car compacte mais elle peut s'avérer inutile si vous la choisissez mal. 

Le volume de votre boîte sera souvent indiqué en ml.

Il n'y a pas de règle établie mais en général une femme mange en moyenne 600-700 ml et un homme table plus sur du 900-1000 ml. Après si vous êtes un gros ou petit mangeur ça se module. On peut trouver des boîtes allant jusqu'à 1200 ml, et des boîtes pique-nique de plus de 2 L.

Le crash test serait de prendre une assiette et de faire rentrer l'intégralité de votre entrée + plat (et voire dessert) dans une boîte hermétique dans un premier temps (vous en avez des pas chères chez Ikéa ou encore dans votre supermarché). Repérez combien peut contenir la boîte et voyez si c'est trop grand ou trop juste.

N'oubliez pas un point fondamental, dans une bento box on compile pas mal donc au final, on peut mettre plus de choses qu'on ne pense. C'est un peu comme jouer à Tétris en fait on essaie de tout faire rentrer !

2. Le type.

Définir la taille c'est donc la première étape, ensuite l'idéal est de voir quelle type de boîte vous voulez. Et surtout quelle matière.

- Matière.

Vous avez le choix entre plusieurs matières : plastique, bois...

::Plastique::



Je ne vous cache pas que le plastique est le plus courant et le plus pratique. De plus si vous optez pour ces boîtes elles passeront au micro ondes et au lave-vaisselle (sauf couvercles) alors que la boîte en bois non.
Cependant certaines boîtes, même en plastique ne passent pas ni au lave-vaisselle ni au micro-ondes. Lisez bien les instructions qui souvent sont inscrites sur les boîtes (même écrites en japonais il y a toujours un dessin ou un symbole très parlant).

::Bois (bambou etc)::


Image @ Bento&Co

N'avez vous jamais rêvé de manger dans une belle boîte artisanale ?
Bien souvent ce sont des pièces uniques car faites main.
Les boîtes en bois on un aspect doux au toucher.

Cependant malgré ces deux points positifs gardez en tête que c'est du bois donc la boîte ne passe pas au micro-ondes ni au lave vaisselle. De plus si vous avez opté pour ce genre de boîte pour manger froid sachez que le bois n'aime pas trop les sauces agressives type sauces vinaigrettes.
Ces boîtes se lavent à la main sans produit agressif, on évitera donc le liquide vaisselle, il faut bien rincer à l'eau tiède et bien sécher au chiffon doux.
L'idéal est aussi de manger dedans avec des baguettes pour éviter d'endommager le bois.

Il y a une constatation évidente avec les boîtes en bois : les japonais mangent leur lunch froid, même le riz, tout le contenu, la boîte n'est, à la base, pas vraiment destinée à être réchauffée ce qui n'est pas le cas de notre mentalité lunchienne en Europe ou tout du moins en France. Gardez cela à l'esprit :)

::En résumé::

Je ne vous conseillerai que trop de commencer donc par une boîte en plastique et de voir si tout passe au micro-ondes (bien souvent ce n'est pas le cas des couvercles. Personnellement je lave mes boîtes au travail donc elles ne passent jamais au lave-vaisselle. C'est aussi à proscrire si vous voulez préserver au max les boîtes avec motifs dessus.
Les boîtes en bois sont vraiment jolies mais demandent un entretien non négligeable. Pensez-y avant de succomber à leur charme.
De plus, les boîte plastiques sont bien moins chères que celles en bois !

Pour nettoyer avec une éponge, je vous conseille de ne pas utiliser le côté grattoir qui raye considérablement l'intérieur, même en plastique.

Voyez donc ce que cela donne :


3. Fermeture.

C'est à votre appréciation, je vais juste vous montrer les différents types afin de vous aiguiller un peu mieux dans votre choix. Il s'agit de bien choisir afin que votre boîte soit hermétique.
Déjà, demandez-vous si cette boîte sera amenée à contenir beaucoup de plats en sauce ou non.

::Ceinture::


La fermeture la plus courante.
Votre boîte est d'abord fermée par un ou deux couvercles et le tout est donc maintenu par cette fameuse ceinture.
Avec ce système, vous aurez des problèmes de fuites si vous emmenez beaucoup de plats en sauce, même si votre sauce est épaisse... Donc prévoyez un autre système de fermeture ou alors mettez votre sauce à part dans un conteneur complètement hermétique.

::Click and Lock::




Les locks se rabattent sur le côté et permettent à la boîte une bonne étanchéité.
Souvent elles ont un petit joint élastique sur le pourtour de l'étage supérieur, ce qui ajoute une bonne herméticité.



Le système click and lock n'est pas le plus courant mais le plus pratique si vous prévoyez des plats avec beaucoup de sauce ou des salades avec vinaigrette.

Pour l'entretien je vous conseille de sortir le joint au lavage et de la laver vous même à la main et le sécher. Ainsi on évite les moisissures et la déformation à cause de la vapeur engendrée par le lave vaisselle.

::Furoshiki::



Il est rare d'avoir une boîte qui ne ferme avec aucun des systèmes vu auparavent. Cependant cela peut être le cas, vous pourrez toujours opter pour emballer votre boîte dans un furoshiki.
Souvent les bento fermant avec ceinture peuvent mal fermer (surtout si on met des choses plus volumineuses que prévu). Le furoshiki permettra donc de bien compacter votre boîte tout en donnant un style indéniable à votre boîte lunch !

4. Chaud ou froid ?

Cela rejoint un peu le choix du bois ou du plastique comme matière, sauf qu'en fait vous pouvez décider de manger un repas chaud alors que vous n'avez pas de quoi réchauffer sur votre lieu de travail. Cela reste rare chez nous mais il est vrai qu'on a pas tous accès au micro ondes.

Pour y remédier, il existe deux types de boîtes très ingénieuses :

::Thermos::



Elle a pour fonction de garder au chaud votre nourriture déjà chauffée.
Attention certaines de ces boîtes ne passent pas au micro ondes.
De plus comptez max 4h en général et votre repas sera plutôt tiède.

::USB::



Oui, c'est typiquement japonais, et surtout pour ceux qui sont scotché sur leur poste de travail cela peut s'avérer utile mais attention prévoyez de faire chauffer une heure avant de déguster, c'est un peu long.
Le coût de la boîte n 'est pas négligeable : en effet, comptez une cinquantaine d'euros pour la technologie.

C'est tout bête d'utilisation : vous branchez votre boîte sur un port USB de votre ordinateur, vous attendez bien une heure et vous mangez. Par contre il ne faut pas oublier de brancher votre boîte !

> Il existe également le sac qui se branche sur USB afin de garder votre repas au chaud mais pour cela il faut que vous ayez fait réchauffer votre plat au préalable. Vous le mettez dans le sac et une fois au travail vous le laissez brancher en USB. Je ne garantis cependant pas qu'à midi votre repas soit bien chaud m'est avis qu'il sera à peine tiède...

5. Combien mettre dans une boîte ?

Pour débuter je vous conseille de mettre entre 15 et 20 €. On trouve des boîtes pour ce prix de taille correcte. Après bien sûr suivant votre utilisation et vos goûts les prix varient. On peut aller de 10 € à plus de 100 € pour une boîte artisanale. Prenez quand même une boîte de bonne qualité.

6. Accessoires.

Certes pas indispensables ils peuvent néanmoins se révéler utiles ! De plus ils embellissent souvent et agrémentent votre boîte. Alors pourquoi s'en priver !!!

::Les utiles::

- Sac de transport.



Personnellement je ne mets que très rarement ma boîte directement dans mon sac à main même s'il est grand. Car souvent il y a des risques pour que la boîte ne soit pas tenue droite dedans donc risque de fuite de sauce etc.

Le sac de transport est bien utile, vous allez voir que non seulement il vous permet de mettre votre boîte mais il peut aussi avoir des petites poches.
Si vous prenez un sac avec une petite poche intérieure, vous pourrez y glisser un en-cas ou alors prévoir de mettre une poche de gel au cas où vous voudriez garder votre repas au frais si vous n'avez pas la possibilité de la stocker dans un frigo sur votre lieu de travail, où le maintenir frais pendant le transport.

Le sac peut être thermos ou non cette option est bien pratique cependant cela évite en cas de forte chaleur que votre nourriture ne se réchauffe trop. Mais n'oubliez pas de laisser le sac au frigo avant de partir ou mieux la veille, cela gardera plus votre nourriture d'autant plus froide !

- Couverts/baguettes.



A moins que vous n'ayez tout sur place, il existe de chouettes sets 'tout en un' qui ne prennent pas de place.
Vous verrez que souvent les kits couverts pour bento ne comportent pas de couteaux, c'est bien simple, dans un bento il est d'usage, tout comme dans la cuisine japonaise que tout soit petit, facile à manger et prédécoupé ! Pensez-y pour vos boîtes c'est un gain de place également !


Conteneur à soupe.



C'est assez dur de mettre de la soupe dans une boîte bento même en forme de bol au risque que çela fuit.
Du coup les conteneurs à soupe sont vraiment utiles car ils sont bien hermétiques ! 

- Conteneur séparateur.


Ronds, carrés, triangulaires, en forme de coeurs, ces petits containers sont bien pratiques pour séparer le sucré du salé, mettre des petits aliments que vous ne voulez pas faire se toucher. Il y en a des jetables (cf la cup panda en bas à droite) en silicone (la noire et la verte) ou en plastique (la rose en forme de coeur).

- Conteneur à sauce.



Je l'ai mis dans utile car je sépare tout le temps mes sauces de mes aliments. Un coup de main à prendre pour éviter les fuites dans votre sac. Ceci étant je parle plus des sauces fluides, pas vraiment des sauces tomates.

Il en existe de toutes sortes, de plusieurs formes et plus ou moins grands. Le système de mini bouteille est bien car il est hermétique (à gauche). Les coupelles sont par contre pratiques (droite) car plutôt grandes. Par contre il y a des risques de fuites. Les coupelles peuvent servir également à mettre des condiments comme sel, poivre, furikaké...

- Poche de froid.



Utile en cas de fortes chaleurs, vous pouvez placer ces petites poches dessus, dessous, ou dans des poches du sac de transport prévues à cet effet.

::Les futiles::

- Emporte-pièce.

Pour créer de jolis formes et égayer vos bento ! On peut ainsi faire plein de choses différentes aveec du pain de mie, des légumes, des saucisses.

- Moule à oeuf.



Encore un accessoire ludique, pourquoi avoir un oeuf dur tout bête alors qu'on peut avoir un mignon lapinou  ou un ourson dans sa boîte ?

- Moule à riz.




Vous pouvez vous en passer car le riz japonais peut se façonner sans moules. Ceci étant moi je les trouve pratiques. Mais il est vrai qu'ils ne sont pas indispensables.
Il en existe pour faire les makis, les sushis, les onigiris, mais il y a d'autres moules en forme de nounours, coeurs, étoiles etc !

- Pics.



Surtout pour agrémenter votre décoration. Mais ceci étant ils peuvent servir à maintenir des aliments ensemble s'ils ne sont pas trop épais.

6. Où acheter ?

Il existe très peu de boutiques en France qui vendent des bento ou des accessoires, vous aurez plus vite fait de commander en ligne afin d'avoir un choix plus élargi.

::Boutiques::

- Komikku
61 rue des Petits Champs
75001 Paris
M° Pyramides (Ligne 7)

Accueil vraiment chaleureux, la vocation première de Komikku n'est pas tant de vendre des bento mais est plutôt axé sur la japanim'. Ceci étant vu l'engouement des français pour les bento, leur coin s'est sensiblement élargit depuis quelques temps.

- Kioko 
46 rue des Petits Champs
75001 Paris
M° Pyramides (Ligne 7)

Epicerie japonaise, Kioko propose cependant quelques boîtes et accessoires. L'épicerie est sur deux étages, l'étiquetage est aussi en français sinon demandez au magasinier de l'aide ! Attention les prix sont un peu élevés.

- Junku
18 rue des Pyramides
75001 Paris
M° Pyramides (Ligne 7)

Librairie japonaise à la base, junku vend quelques boîtes et des livres sur les bento.

- Tai You !!! FERMETURE DEFINITIVE !!!
44 avenue d'Ivry
75013 Paris
M° Porte d'Ivry/Porte de Choisy

Principalement vendeur de goodies Tai You a quelques boîtes et ustensiles.
Au coeur du quartier chinois il est facile depuis cette boutique de se rendre dans les superstores pour remplir vos boîtes !!!

- Uah^
62 rue de l'arbre sec
75001 Paris
M° Pont neuf/Louvre Rivoli/Châtelet

::Boutiques online::

- Bento&Co

La boutique ultime selon moi. Thomas est un français expatrié au Japon et marié à une japonaise. Bento&Co est donc une chouette boutique qui s'adresse pas mal aux public français (mais pas que).
Les produits sont choisis avec soin et il n'y a que de la qualité. Le service est de plus sérieux et le contact excellent. Donc voilà foncez en priorité faire vos achats en ligne sur cette boutique.

- Monbento

Rapide et efficace. Monbento a crée sa propre gamme de boîtes.
De grandes contenances sont disponibles ce qui est non négligeable !

- Casabento

Je me souviens avoir commandé deux fois par le passé et avoir annulé une presque troisième commande par manque de communication de la part de leur service commercial. J'ai un peu de mal avec le site mais il y a pas mal d'ustensiles et de boîtes. Délais de livraison corrects.